
La agricultura protegida es una alternativa para la producción agrícola en México ya que permite el desarrollo de cultivos en un ambiente totalmente controlado, así como la oportunidad de hacer uso de insumos y recursos naturales de forma mucho más eficiente y así alcanzar rendimientos hasta diez veces mayor en relación con la práctica tradicional a campo abierto. Las instalaciones e infraestructuras utilizadas en la agricultura protegida pueden ser muy diversas, ya que deben considerar un mayor control ambiental.
Entre esta variedad, los invernaderos destacan ya que son estructuras herméticamente cerradas con materiales transparentes, con suficiente capacidad de altura y ancho para permitir cultivo de especies de altura diversa, incluso árboles frutales. En este sistema especializado los productores agrícolas logran productos de excelente calidad, en cualquier época del año, sin daños por factores climáticos y mucho menos por plagas y enfermedades.
Bajo este contexto, existen pocas empresas en México con la trayectoria y conocimientos necesarios para posicionarse como referentes y punta de lanza del sector. Tal es el caso de Grupo Zarattini, empresa mexicana con sede en el estado de Guanajuato cuya trayectoria ha estado enmarcada por varios cultivos y logros en el desarrollo de nuevos productos. Así, con más de 10 años en la producción de vegetales hidropónicos, Agrícola Zarattini se ha destacado por la calidad de sus productos, así como por la consistencia de los mismos. Actualmente cuentan con más de 125 hectáreas de invernaderos de alta tecnología para la producción de pimientos, tomates, berries, espárragos, brócolis y plántulas entre otros. Sin embargo, para poder lograr la excelencia y potencializar los beneficios de este tipo de sistemas agrícolas controlados, Grupo Zarattini reconoce que es trascendental contar con los recursos e insumos de la más alta calidad que permitan obtener los resultados esperados a lo largo de todo el proceso.
Es así que Grupo Zarattini recurre a SPIN Grupo en la búsqueda de una solución para el proceso de desinfección en el área de empaque para el lavado de espárrago y de cajas plásticas que garantizara un desempeño homogéneo y estable. Anteriormente, utilizaban Hipoclorito de Sodio y sales cuaternarias, sin embargo, estos productos les provocaban variaciones de Cloro en el proceso de desinfección en dicha área, llegando a desconocer si se contaba con las ppm requeridas en su proceso de calidad.
De esta manera, la solución propuesta fue Provichlor Granular, producto orgánico granulado de color blanco, con 65% mínimo de Cloro Activo disponible. Es un poderoso germicida, deodorizante, esporicida y desinfectante con aplicaciones en el agua de procesos industriales, procesos alimenticios, industria farmacéutica, entre otros.
A diferencia de otros productos, como el Hipoclorito de Sodio, Provichlor Granular es un producto que mantiene una liberación controlada de ppm de Cloro, cuenta con un pH mucho más neutro y menos corrosivo. Además, Provichlor Granular no enturbia ni incrementa la dureza del agua. Es un producto que no se apelmaza con la humedad ambiental, es de rápida disolución, de fácil manejo y almacenamiento seguro.
En un principio, Grupo Zarattini inició la aplicación de Provichlor Granular solamente en el área de empaque, donde realizan el lavado de las cajas exportadoras a una concentración de 250 ppm. Desde el comienzo de su aplicación, se logró una desinfección superior y sustancial gracias a una liberación constante y controlada de ppm de Cloro. De esta manera, obtuvieron una eliminación total del problema de las variaciones de Cloro que tenían con el producto anterior ya que no lograban mantener las ppm requeridas en su proceso. (FIG. 1 y 2) Es así que se toma la decisión de llevar a cabo la aplicación de Provichlor Granular al área de la producción donde lavan y desinfectan los pimientos, tomates, berries y espárragos.
También lo implementaron en el lavado de utensilios como cuchillos, tijeras, cubetas y charcas sanitarias a una concentración del Cloro de 100 a 200 ppm obteniendo resultados satisfactorios de desinfección. A la par, en la aplicación de fuentes hídricas se logró elevar una concentración inicial de 1.5 a 3 ppm, garantizando agua desinfectada y en condiciones óptimas de uso de riego. (FIG. 3) De esta manera, y después de los excelentes resultados obtenidos en todas las aplicaciones de Provichlor Granular en la planta de producción de Grupo Zarattini, el consumo del producto se elevó exponencialmente a niveles de triplicar el consumo mensual inicial a las aplicaciones de Provichlor Granular.